Desde Nicaragua,cuna de Rubén Darío transmite "La Nica" la Radio de Nicaragua.:GRACIAS POR ESTAR EN SINTONIA!!!

TITULARES

sábado, 23 de septiembre de 2017

Dedazo orteguista provoca abstención en electores, dice encuesta.

La última encuesta de la firma Cid Gallup en Nicaragua entre el ocho y el 14 de septiembre, revela  que más de la mitad del padrón electoral probablemente acudirá a las urnas en las elecciones municipales previstas para el 5 de noviembre, aunque más del 50% de los encuestados asegura no tener intención de votar por ninguno de los partidos que participarán en la contienda. 
 La muestra realizada en 1,200 hogares en todo el territorio nacional, muestra que el 31% de los encuestados asegura tener “mucho” interés de participar en los comicios, mientras que el 34% dice tener “algo” de interés, para un total de 65% de consultados que mantienen la probabilidad de participar en un proceso denunciado por sectores de la oposición como opaco y falto de transparencia.  

Las elecciones municipales están previstas para el próximo 5 de noviembre y en ellas se elegirán a los alcaldes, vicealcaldes y concejales de los 153 municipios de Nicaragua. El proceso ha estado empañado, por un lado, por la imposición de candidatos del Frente Sandinista de Liberación Nacional (FSLN), lo que ha generado descontentos en las bases del partido en varios municipios del país.  

El llamado “dedazo” se impuso en el FSLN a pesar de que la cúpula del partido había anunciado un proceso en el que los candidatos serían elegidos a través de encuestas con las bases.


Rosario Murillo, vicepresidenta y vocera de Gobierno, afirmo que se realizaron centenares de encuestas para definir las candidaturas. 

“En todos los municipios se hicieron las encuestas, como hemos explicado, más de 600 mil personas participaron y bueno, resultaron con más aprobación aquellas personas, mujeres y hombres, que fueron inscritos el día viernes en el Consejo Supremo Electoral”, justificó Murillo la imposición de candidatos tras el descontento en las bases del partido. 

A pesar de estas manifestaciones contra el llamado “dedazo”, y que algunos simpatizantes del Frente han afirmado que si la imposición de candidatos se mantiene ellos no votarán, la encuesta de CID Gallup muestra la lealtad de las filas del partido: el 43% de quienes se declaran simpatizantes del FSLN aseguran que participarán en la elección, frente a un 37% que dice que está “algo” interesado en acudir a votar en noviembre.   

De las personas encuestadas que se declaran sin partido político, solo el 17% dijo estar “muy” interesado en acudir a las urnas, mientras que la mayoría, el 31%, mostró “algo” de interés.

Acerca de " "

LA NICA LA RADIO DE NICARAGUA ES PARTE DEL SERVICIO NICARAGUENSE DE NOTICIAS (SNN)

Publicar un comentario

Comentarios en Facebook

 
Copyright © 2011-2016 (SNN)
Design by SNN | Distributed by Servicio Nicaragüense de Noticias .